Способы разрешения юридических конфликтов

В продолжение статьи «Юридические конфликты: понятие и причины» где мы попытались разобраться в природе и причинах возникновения юридических конфликтов, в данной статье мы с вами рассмотрим способы, которые используются при разрешении юридических конфликтов.

В настоящее время для разрешения возникающих юридических конфликтов используются различные способы: переговоры, посредничество, медиация, обращение в третейский суд, а также обращение в суды Республики Казахстан.

Каждый из этих способов в той или иной мере призван способствовать разрешению юридического конфликта, но при выборе субъектами самого способа разрешения конфликта следует обратить внимание на такие моменты, как эффективность, продолжительность, затратность мероприятия (т.е. сколько материальных, моральных сил и средств потребует от субъектов выбранный способ).

На сегодняшний день, к сожалению, следует признать, что наиболее распространенным способом разрешения юридических конфликтов является обращение субъектов юридического конфликта в суды Республики Казахстан.

При этом данный способ разрешения конфликта имеет ряд отрицательных моментов:

1. При обращении в суд, отношения между субъектами конфликта достигают максимального отрицательного апогея, когда стороны стараются всеми силами доказать свою правоту, очень часто не обращая внимания на заявления и доводы противоположной стороны. Этому способствует то, что само разбирательство юридического конфликта в суде в присутствии многочисленных посторонних лиц, в специально уполномоченном органе, при соблюдении многочисленных формальных процедур, накладывает определенный психологический, эмоциональный отпечаток на субъектов, вызывая чувство обиды, злости, а порой даже и оскорбления. Именно поэтому многие субъекты в суде не стараются договориться, или как то разрешить сам конфликт, а наоборот, у них возникает желание «победить» любой ценой, субъекты начинают нести большие материальные затраты на представителей, вовлекают в судебные процессы еще больше людей (свидетели, специалисты и т.д.), тратят очень много своего времени и эмоциональных сил.

2. Обращение в суд, предполагают очень высокие материальные затраты, поскольку большинство людей не могут самостоятельно отстаивать свои интересы в суде, учитывая, что нужно соблюдать установленные законом процессуальные процедуры, уметь правильно отстаивать свои интересы, поэтому субъекты конфликта вынуждены обращаться к услугам профессионалов. А учитывая тот факт, что само судебное разбирательство может длиться достаточно долго, то соответственно услуги представителя в суде стоят недешево.

3. Также сам процесс обращения в суд, занимает очень много времени, так например: с момента обращения с исковым заявлением в суд, до момента окончания разбирательства дела в суде апелляционной инстанции, т.е. до момента вступления в законную силу решения суда, может пройти примерно до полугода, а если стороны обращаются и в кассационную инстанцию, тогда еще больше.

По моему глубокому убеждению, субъекты юридического конфликта, должны использовать обращение в суд, как способ разрешения конфликта только в крайнем случае, когда все остальные способы разрешения юридического конфликта, такие как переговоры, посредничество, медиация, обращение в третейский суд уже использованы и не принесли желаемого результата.

На сегодняшний день, из всех имеющихся способов разрешения конфликта, наиболее эффективным, на мой взгляд, способом разрешения юридических конфликтов являются переговоры.

Когда мы говорим, что же такое «юридические переговоры», то можно сказать, что юридические переговоры — это процесс, направленный для урегулирования юридического конфликта, с целью принятия совместного ре¬шения, максимально удовлетворяющего интересам всех субъектов конфликта.

По сравнению с другими способами разрешения правовых споров и конфликтов пре-имущества переговоров состоят в следующем:

1. В процессе переговоров происходит непосред¬ственное взаимодействие самих сторон, участников конфликта, с возможным участием ограниченного заранее согласованного круга посторонних лиц, т.е. без участия большого количества посторонних лиц, как это происходит в суде, что позволяет создать атмосферу максимально доверительных отношений между сторонами;

2. Поскольку при проведении переговоров у сторон отсутствует тот психологический и эмоциональный груз, который есть при рассмотрении конфликта в суде, то переговоры позволяют решить конфликт мирным путем, т.е. при переговорах отношения могут сохраняться между субъектами конфликта;

3. Субъекты юридического конфликта при переговорах имеют возможность макси¬мально контролировать все аспекты своих взаимоотношений, в том числе они могут устанавливать временные рамки, а также пределы обсуждения тех или иных вопросов, влиять на процесс перего¬воров и на их результат, определять рамки соглашения;

4. При проведении переговоров, субъекты испытывают меньшее по сравнению с судебным разбирательством моральное и психологическое воздействие, что позволяет субъектам конфликта без эмоциональной окраски выра¬ботать такое соглашение, которое максимально удовлетворило бы интересы каждой стороны.

5. Также немаловажным фактором является то, что в процессе проведения переговоров у субъектов конфликта материальные, временные затраты значительно меньше, чем при судебных процессах.

 

© Исламов Пархат Эрнестович, 2018 г.
Все права защищены. Издание осуществлено в авторской редакции. Перепечатка, тиражирование без согласия автора запрещено. При копировании ссылка на сайт обязательна.