Сроки трудового договора

Трудовой договор может быть заключен на различные сроки. Трудовое законодательство предусматривает следующие сроки трудовых договоров, давайте рассмотрим их подробнее:

1) на неопределенный срок: в этом случае при заключении трудового договора указывается, только дата начала трудовых отношений, при этом дата окончания срока действия трудового договора не указывается. При заключении трудового договора на неопределенный срок как у работника, так у работодателя отсутствует возможность прекращения трудовых отношений по такому основанию как истечение срока действия договора.


2) на определенный срок не менее одного года: Данный срок наиболее распространен на практике при заключении впервые трудовых договоров с работником. При этом в трудовом договоре мы указываем не только срок начала трудовых отношений, но также указываем срок окончания. Важно знать, что срок окончания трудового договора, который мы указываем должен быть не менее одного года с даты начала трудового договора.

Данный вид трудовых договоров позволяет сторонам трудового договора прекратить трудовые отношения по такому основанию как истечение срока трудового договора.

Теперь рассмотрим ситуации, когда срок трудового договора, на который он был заключен истекает.

При истечении срока трудового договора стороны вправе продлить его на неопределенный или определенный срок не менее одного года.

В случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 51 Трудового Кодекса.

В свою очередь п. 2 ст. 51 ТК РК говорит, что в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком.

На сегодняшний день количество продлений срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, не может превышать двух раз.

После этого, при продолжении трудовых отношений трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

При этом субъекты малого предпринимательства могут заключать трудовые договоры с работниками на определенный срок без такого ограничения, т.е. они могут заключать трудовые договора на определенный срок и менее одного года.

Также важно знать, что данные правила не распространяются на лиц, осуществляющих трудовую деятельность на основании разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Иными словами, срок трудового договора, который заключается на основании разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, регулируется сроками, на которое выдано данное разрешение.

3) на время выполнения определенной работы: трудовой договор на данный срок заключается в тех случаях, когда работодателю не требуется работник на постоянной основе, а нужно лишь выполнить какой — то заранее установленный объем работы. При заключении подобных трудовых договоров нужно четко определить какой объем работы необходимо выполнить работнику. Данный вид трудовых договоров очень похож на договора гражданско-правового характера, а именно «возмездное оказание услуг», но по своей сути это два разных вида договора, как с точки зрения гражданского, трудового, так и налогового законодательства. Особенности этих договоров мы рассмотрим в других статьях.

4) на время замещения временно отсутствующего работника: данный срок в трудовом договоре мы устанавливаем, в тех случаях, когда работник отсутствует по каким либо причинам длительное время на работе, и нам необходимо на его место принять другое лицо. На практике в большинстве своем, данный срок трудового договора применяется, когда работник уходит в отпуск по беременности и родам, затем в отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Ввиду того, что отсутствующий работник может в любое время по своему желанию выйти на работу, заключая подобного рода трудовые договора я советую указывать не какой-то определенный календарный срок, а в пункте срок трудового договора применить следующую формулировку: «на время замещения временно отсутствующего работника, (должность, Ф.И.О)». В этом случае срок работы нового временного работника будет связан именно с отсутствием работника.

5) на время выполнения сезонной работы: Сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года. Примерами сезонной работы являются трудовые договора, заключаемые на период сбора урожая, «отопительного» сезона и т.д. Окончание сезона, на который был принят работник, означает прекращение трудовых отношений.

Что касается трудового договора на работу в должности руководителя исполнительного органа работодателя — юридического лица то он заключается на срок, установленный законами РК, учредительными документами работодателя или соглашением сторон. Так, например: члены исполнительного органа ТОО согласно п. 3 ст. 51 Закона РК от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» избираются общим собранием на установленный срок, но не более пяти лет.

Также хотелось бы коснуться следующего: на практике часто заключают трудовой договор на период испытательного срока. Это является нарушением трудового законодательства, поскольку такого срока трудового договора в Трудовом кодексе не предусмотрено. Испытательный срок входит в общий срок трудового договора, поэтому нельзя заключать трудовой договор на период испытательного срока.

 

© Исламов Пархат Эрнестович, 2018 г.
Все права защищены. Издание осуществлено в авторской редакции. Перепечатка, тиражирование без согласия автора запрещено. При копировании ссылка на сайт обязательна.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о