Ликвидация юридического лица

На сегодняшний день неотъемлемой частью предпринимательской деятельности являются юридические лица, поскольку в соответствии с действующим гражданским законодательством юридические лица также как и физические лица являются субъектами гражданских правоотношений.

Отрадно, что зарегистрировать юридическое лицо не представляет собой особой сложности, особенно если данное юридическое лицо является субъектом малого предпринимательства, однако есть другая более сложная процедура, это процедура ликвидации юридического лица, которая может быть как добровольной, так и принудительной.

В этой статье мы рассмотрим, как проходит процедура добровольной ликвидации юридического лица.

Перед любым юридическим лицом может возникнуть необходимость прекращения своей деятельности, поэтому очень важно соблюдать все установленные действующим законодательством требования, чтобы процедура ликвидации прошла максимально быстро и не потребовала лишних как моральных, так и материальных затрат в результате ошибочных действий органов юридических лиц и как следствие получение отказов со стороны уполномоченных государственных органов.

Мой опыт подтверждает, тот факт, что если уполномоченные органы и должностные лица юридического лица перед началом процедуры ликвидации правильно оценят имеющуюся ситуацию, а также грамотно составят все необходимые документы и разработают четкий план действий, то сама процедура ликвидации, как правило, проходит без особых серьезных проблем.

Конечно, в рамках данной статьи невозможно рассказать обо всех нюансах, с которыми вы можете столкнуться при ликвидации юридического лица, но я постараюсь осветить основные этапы добровольной ликвидации юридического лица, чтобы у вас хотя бы было представление в какой последовательности пройдет данная процедура.

К сожалению, у нас нет единого нормативного правового акта, который бы полностью регулировал все вопросы, возникающие при добровольной ликвидации юридического лица, поэтому, чтобы выяснить все нюансы добровольной ликвидации приходится обращаться к различным нормативным правовым актам, которые регулируют отдельные вопросы и аспекты добровольной ликвидации (правда в этой статье я не буду перегружать читателя ссылками на НПА, поэтому буду рассказывать о процедуре ликвидации без ссылок, как обычное повествование).

Итак, разобьем условно процесс добровольной ликвидации юридического лица на несколько важных этапов.

Этап первый:
Принятие решения о ликвидации

Согласно действующего законодательства по решению собственника его имущества или уполномоченного собственником органа, а также органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, юридическое лицо может быть ликвидировано по любому основанию.

Следовательно, для начала процедуры добровольной ликвидации собственник имущества, либо орган, уполномоченный в соответствии с законодательством или учредительными документами юридического лица (в большинстве случаев это либо общее собрание участников, либо его единственный участник) должен с соблюдением всех установленных законодательством, а также учредительными документами процедур принять решение о добровольной ликвидации юридического лица.

Обязательными пунктами данного решения являются создание ликвидационной комиссии, определение его состава, а также определение порядка и сроков ликвидации юридического лица.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению имуществом и делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица может также выступать в суде.

Этап второй:
Уведомление уполномоченных органов

Собственник имущества юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязан незамедлительно письменно или через интернет-ресурс с применением электронной цифровой подписи сообщить об этом органу юстиции, осуществляющему регистрацию юридических лиц, а также органу государственных доходов по месту регистрации. Это нужно сделать в первые три рабочих дня.

Хочу обратить ваше внимание, что с 01 июля 2019 года вышеуказанная норма действует с новой редакции: «Собственник имущества юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязан незамедлительно письменно или через интернет-ресурс с применением электронной цифровой подписи сообщить об этом органу юстиции либо Государственной корпорации «Правительство для граждан», осуществляющим регистрацию юридических лиц, органу государственных доходов по месту регистрации».

Также работодатель обязан предоставлять центру занятости населения письменно или посредством государственного интернет — ресурса «Биржа труда» в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией работодателя — юридического лица, о количестве и категориях работников, которых оно может коснуться, с указанием должностей и профессий, специальностей, квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников и сроков, в течение которых они будут высвобождаться, не менее чем за один месяц до начала высвобождения.

Этап третий:
Публикация объявления о ликвидации

Ликвидационная комиссия публикует информацию о ликвидации юридического лица, а также порядке и сроке заявления претензий его кредиторами в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан. Срок заявления претензий не может быть менее двух месяцев с момента публикации объявления о ликвидации.

После этого ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

Этап четвертый:
Составление промежуточного ликвидационного баланса

После истечения срока для предъявления претензий кредиторами, т.е. после истечения двух месяцев с момента публикации объявления о ликвидации, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне заявленных кредиторами претензий, а также результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается собственником имущества юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица.

Этап пятый:
Исполнение налоговых обязательств ликвидируемого юридического лица

В течение трех рабочих дней со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса ликвидируемое юридическое лицо представляет в налоговый орган по месту своего нахождения одновременно:

1) налоговое заявление о проведении налоговой проверки;

2) ликвидационную налоговую отчетность.

Ликвидационная налоговая отчетность составляется по видам налогов, платежей в бюджет и социальным платежам, по которым ликвидируемое юридическое лицо является плательщиком и (или) налоговым агентом, за период с начала налогового периода, в котором представлено налоговое заявление о проведении налоговой проверки, до даты представления такого заявления.

В случае если срок представления очередной налоговой отчетности наступает после представления ликвидационной налоговой отчетности, представление такой очередной налоговой отчетности производится не позднее даты представления ликвидационной налоговой отчетности.

Ликвидируемое юридическое лицо уплачивает налоги, платежи в бюджет и социальные платежи, отраженные в ликвидационной налоговой отчетности, не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности.

В случае если срок уплаты налогов, платежей в бюджет и социальных платежей, отраженных в налоговой отчетности, представленной перед ликвидационной налоговой отчетностью, наступает после истечения срока, указанного в предыдущей части статьи, уплата (перечисление) производится не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности.

Налоговая проверка должна быть начата налоговыми органами не позднее двадцати рабочих дней после получения налоговым органом налогового заявления ликвидируемого юридического лица.

После завершения налоговой проверки ликвидируемое юридическое лицо представляет ликвидационный баланс в налоговый орган по месту нахождения.

Ликвидируемое юридическое лицо представляет ликвидационный баланс в течение трех рабочих дней со дня завершения налоговой проверки в случае одновременного соблюдения следующих условий:

1) отсутствие налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам;

2) отсутствие излишне (ошибочно) уплаченных сумм налогов, платежей в бюджет, пени и штрафов;

3) отсутствие превышения налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, подлежащего возврату в соответствии с главой 49 Налогового Кодекса;

4) отсутствие неисполненного налогового заявления на проведение зачета и (или) возврата излишне (ошибочно) уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пени, взимаемых таможенными органами.

Этап шестой:
Удовлетворение требований кредиторов (при их наличии)

Если у юридического лица имеются кредиторы, то выплата денег кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной гражданским законодательством, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения. Особенности распределения имущества акционерных обществ устанавливаются законодательством Республики Казахстан об акционерных обществах.

При наличии в составе имущества ликвидируемого юридического лица заложенного имущества залоговый кредитор вправе удовлетворить свои требования путем принятия заложенного имущества в натуре.

Ликвидационная комиссия в течение десяти рабочих дней со дня получения от залогового кредитора уведомления о принятии заложенного имущества в натуре проводит его оценку.

Передача заложенного имущества залоговому кредитору производится после проведения оценки с учетом требований, предусмотренных Гражданским Кодексом.

В случае если оценочная стоимость заложенного имущества за вычетом расходов, понесенных на оценку предмета залога, больше чем требования залогового кредитора, то разница возвращается залоговым кредитором в состав имущества ликвидируемого юридического лица.

В случае если оценочная стоимость заложенного имущества за вычетом расходов, понесенных на оценку предмета залога, меньше чем требования залогового кредитора, требования залогового кредитора в размере разницы подлежат удовлетворению в порядке очередности, установленной статьей 51 Гражданского Кодекса.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на цели, указанные в учредительных документах юридического лица.

Этап седьмой:
Закрытие банковских счетов и составление ликвидационного баланса

После завершения расчетов с кредиторами и распределения оставшегося имущества ликвидационная комиссия закрывает все имеющиеся банковские счета юридического лица, а также составляет ликвидационный баланс, который утверждается собственником имущества юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица.

Этап восьмой:
Получение документа о ценных бумагах

Ликвидируемое юридическое лицо перед подачей документов в органы юстиции должно получить свидетельство об аннулировании облигаций и (или) акций и (или) отчет об итогах погашения облигаций либо письмо уполномоченного органа, осуществляющего государственное регулирование рынка ценных бумаг, об отсутствии зарегистрированных в уполномоченном органе, осуществляющем государственное регулирование рынка ценных бумаг, выпусков акций и (или) облигаций;

Этап девятый:
Уничтожение печати (при ее наличии)

Последним этапом перед подачей документов в органы юстиции является уничтожение печати (при ее наличии).

Уничтожение печати(ей) производится в фирмах, которые занимаются их изготовлением. После уничтожения вы должны получить соответствующий акт об уничтожении печати(ей).

Рекомендация: перед уничтожением печати нужно еще раз проверить правильность составления всех необходимых документов на предмет отсутствия ошибок и неточностей, а также проверить проставлена ли печать во всех необходимых документах.
Если будут обнаружены ошибки, то вам придется заново изготавливать печать, чтобы проставить ее во всех нужных документах, а затем заново проходить процедуру уничтожения печати.

Этап десятый:
Регистрация ликвидации в органе юстиции

На данном этапе ликвидационная комиссия или уполномоченное лицо сдает все документы в органы юстиции для окончания процедуры ликвидации юридического лица.

Прием заявления осуществляется через:

1) некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан»;

2) через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz.

Для государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица по основанию ликвидации представляются:

1) заявление о государственной регистрации ликвидации юридического лица по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан;

2) решение собственника имущества юридического лица или уполномоченного собственником органа либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, скрепленное печатью юридического лица (при ее наличии);

3) документ, подтверждающий публикацию в официальных печатных изданиях Министерства юстиции информации о ликвидации юридического лица, порядке и сроках заявления претензий кредиторами;

5) свидетельство об аннулировании облигаций и (или) акций и (или) отчет об итогах погашения облигаций либо письмо уполномоченного органа, осуществляющего государственное регулирование рынка ценных бумаг, об отсутствии зарегистрированных в уполномоченном органе, осуществляющем государственное регулирование рынка ценных бумаг, выпусков акций и (или) облигаций;

6) документ об уничтожении печати юридического лица (при ее наличии);

7) квитанция или иной документ, подтверждающие уплату в бюджет регистрационного сбора за государственную регистрацию прекращения деятельности юридического лица, за исключением юридических лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства;

8) учредительные документы.

Заявление о государственной регистрации ликвидации юридического лица представляется в регистрирующий орган не ранее чем по истечении двух месяцев со дня опубликования информации о ликвидации юридического лица.

Все представляемые документы должны быть в оригиналах, желательно копии всех представляемых документов оставлять у себя.

Регистрирующий орган, получив решение о ликвидации юридического лица, проверяет соблюдение порядка ликвидации, установленного законодательными актами Республики Казахстан, вносит сведения о ликвидации юридического лица в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.

Перед вынесением решения о ликвидации юридического лица, органы юстиции направляют запрос в органы государственных доходов. Органы государственных доходов на основании сведений Национального реестра бизнес-идентификационных номеров представляют сведения об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в органах государственных доходов, по прекращающему деятельность юридическому лицу либо отказывают в представлении указанных сведений о задолженности в случае неисполнения таким юридическим лицом своих обязательств.

Если в процессе проверки не выявлены нарушения порядка ликвидации, регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней, следующих за днем подачи заявления о государственной регистрации ликвидации юридического лица с приложением необходимых документов, регистрирует прекращение деятельности юридического лица.

При выявлении нарушений порядка ликвидации юридического лица, а также в случаях наличия не снятых с учетной регистрации филиалов (представительств) ликвидируемого юридического лица, задолженности, учет по которой ведется в органах государственных доходов, либо отказа органов государственных доходов в представлении указанных сведений о задолженности, неисполнения таким юридическим лицом обязательств, регистрирующий орган выносит решение об отказе в государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица.

Этап одиннадцатый:
Получение решения о ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим свою деятельность после внесения об этом сведений в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.

Результатом оказания данной государственной услуги являетя выдача приказа о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица либо мотивированный отказ в оказании государственной услуги в случаях и по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Выдача результата оказания государственной услуги также как и прием документов осуществляется через:

1) некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан»;

2) через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz.

 

© Исламов Пархат Эрнестович, 2019 г.
Все права защищены. Издание осуществлено в авторской редакции. Перепечатка, тиражирование без согласия автора запрещено. При копировании ссылка на сайт обязательна.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о