Юридический аутсорсинг или штатный юрист?

     Любая компания в процессе осуществления предпринимательской деятельности рано или поздно всегда сталкивается с решениями небольших либо серьезных правовых проблем, именно поэтому перед предпринимателями всегда стоит вопрос: нанимать на работу штатного юриста, либо передать решение правовых вопросов юридическим компаниям, другими словами юридический аутсорсинг.

В настоящее время в странах дальнего и ближнего зарубежья большое распространение получила такая форма правового обеспечения бизнеса, как юридический аутсорсинг. Юридический аутсорсинг — это правовое абонентское обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Хотя в казахстанской экономике такая форма обслуживания появилась относительно недавно, следует отметить, что в последнее время рынок юридических услуг неуклонно растет.

В данной статье я хотел бы с точки зрения юриста имеющего большой опыт работы, как штатным юристом, так и юристом, оказывающим услуги в сфере юридического аутсорсинга рассказать об основных плюсах и минусах, как штатного юриста, так и юридического аутсорсинга.

На определенном этапе развития бизнеса приходит осознание того, что большая часть времени и денег уходит не на ведение основной деятельности фирмы, а на решение сопутствующих вопросов и возникающих проблем. Сюда относятся, прежде всего, юридические, кадровые и бухгалтерские вопросы. В итоге решение сопутствующих вопросов и проблем отнимает ресурсы от основной деятельности.

Грамотный руководитель понимает, что гораздо эффективнее поручить решение, например, юридических вопросов фирме — профессиональному поставщику юридических услуг, что позволит сосредоточить свои усилия на основной деятельности и в значительной степени сократить издержки.

Я думаю, что мало кто будет спорить с тем, что основная цель бизнеса — получение прибыли, а не решение вопросов, сопровождающих ее получение.

Все большее развитие на рынке юридических услуг получает такая услуга как предоставление комплексного юридического сопровождения хозяйствующих субъектов юридическими фирмами (юридический аутсорсинг). Позиционируется данная услуга как более удачная альтернатива штатному юристу. Действительно ли это так? И что представляет собой услуга по юридическому сопровождению хозяйственной деятельности? Давайте попробуем в этом разобраться.

Действительно, каждой организации, ведущей хозяйственную деятельность, необходимо юридическое обеспечение своей деятельности. При этом юридическое сопровождение может быть получено различными путями. Одним из таких путей является наем штатного юриста в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан. Данный путь является наиболее консервативным и распространенным. Но настолько ли уж он идеален для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

 

                                 Преимущества и недостатки штатного юриста

Как и у любого явления, наличие в компании штатного юриста имеет как свои плюсы, так и минусы.

Вначале давайте рассмотрим все плюсы данного способа юридического обеспечения бизнеса:

Самый главный плюс, при этом он является и единственным, это постоянное присутствие юриста на своем рабочем месте в офисе работодателя и, как следствие, более широкие возможности по решению срочных вопросов, а также распоряжение со стороны руководителя рабочим временем штатного юриста.

Что же касается минусов, то их гораздо больше чем плюсов. Давайте их обозначим:

В качестве минусов можно выделить повышенные денежные затраты, связанные с возникновением у работодателя обязанности производить уплату обязательных налогов (ОПВ, ИПН) и отчислений (социальный налог, социальные отчисления, ОСМС), необходимость обязательного страхования ответственности работодателя и т.д. Таким образом, содержание штатного юриста обходится работодателю в величину получаемой на руки работником заработной платы, увеличенной на сумму обязательных налогов и отчислений, уплачиваемых работодателем. Кроме того, не следует забывать и о том, что каждому работодателю для любого штатного работника (в том числе и юриста) необходимо организовать рабочее место, приобрести компьютерную технику, оргтехнику, правовую базу нормативных документов и т.д.

Также к минусам можно отнести и то, что любой штатный работник (в том числе и юрист) всегда думает о перспективе своего служебного или материального роста либо в данной организации (путем повышения должности или уровня заработной платы), либо за ее пределами. Результатом такого желания является то, что штатный юрист всегда находится в скрытом поиске по улучшению работы.

В качестве еще одного недостатка использования штатного юриста можно назвать отсутствие профессионального развития. На этом моменте хочется остановиться более подробно. Как известно каждая организация ведет свою деятельность в определенной сфере. И штатный юрист, приходящий на работу в организацию, ограничивается изучением данной сферы (допустим: строительство или торговля) и перестает развиваться как специалист. Каждый день он вынужден сталкиваться с одним и тем же кругом вопросов, спустя определенное время он теряет к ним интерес и начинает механически относиться к своей работе. Постепенно он применительно к сфере деятельности компании разрабатывает основные типовые формы юридических документов, которые и использует постоянно в своей деятельности. Но как только в процессе деятельности компании возникает какая либо нестандартная ситуация, то штатный юрист очень часто может оказаться не готов к ней, поскольку такая ситуация может быть впервые в практике данного юриста.

Кроме того, нужно помнить и о том, что к отношениям со штатным юристом применяется трудовое законодательство, которое накладывает определенные обязательства на работодателя. Это касается различных компенсаций, гарантий, таких как: обязательности предоставления ежегодных оплачиваемых трудовых или социальных отпусков, оплата периода временной нетрудоспособности и др.

Другим способом юридического обеспечения своей деятельности для предпринимателя является передача юридического сопровождения юридическим компаниям, т.е. юридический аутсорсинг. Какие же плюсы и минусы имеются у данного направления.

                 

                        Преимущества и недостатки юридического аутсорсинга

Основным наиболее значимым недостатком юридического сопровождения удаленным юристом (юридического аутсорсинга) является отсутствие специалиста в постоянном режиме в офисе по месту нахождения компании. При этом это единственный минус юридического аутсорсинга.

Но если внимательно рассмотреть данный недостаток, то данный минус не является существенным, поскольку не каждый день в процессе деятельности компании возникают юридические вопросы, требующие обязательного и немедленного присутствия юриста в офисе компании.

К тому же при современном развитии средств коммуникации, можно достаточно быстро и оперативно получить ответы на возникающие юридические вопросы по мобильному телефону, либо электронной почте.

Все остальные юридические вопросы, как правило, можно решить в течение суток либо большего периода. Так например: на рассмотрение предложения контрагента на заключение договора обычно отводится от нескольких дней до нескольких недель, необходимость в составлении претензии также возникает заблаговременно и данная ситуация предсказуема, переговоры с партнерами также планируются заблаговременно, и их дата известна и т.д. Таким образом, данный недостаток при грамотном налаживании контактов с юридической компанией, не может существенно отразиться на деятельности компании.

Что касается достоинств или плюсов юридического аутсорсинга, то их намного больше чем недостатков. К достоинствам юридического аутсорсинга относятся возможности по оптимизации налоговых платежей (платежи по договору, в соответствии с налоговым законодательством РК, относятся на расходы), также отпадает необходимость в осуществлении дополнительных выплат за счет компании, которые производятся при найме штатного юриста (данные выплаты вообще не платятся), отсутствие необходимости организовывать рабочее место.

Что касается качества юридической работы специалистов юридической компании, то оно, зачастую, выше, чем при использовании штатного юриста.

Данный факт обусловлен несколькими причинами:

1. Юридическая компания, как правило, обслуживает не одну, а несколько организаций. Как следствие, специалистам юридических компаний приходится сталкиваться с более широким спектром юридических вопросов и проблем, постоянно развивая свои профессиональные навыки.

2. Во главе юридических компаний стоят опытные юристы, имеющие многолетний практический опыт в различных областях юриспруденции, что позволяет эффективно применять весь имеющийся опыт при правовом обслуживании своих клиентов.

3. В процессе найма специалистов юридических компаний, руководителям, которые сами являются профессиональными юристами, легче оценить уровень профессионализма претендентов.

Также следует заметить и то, что при юридическом аутсорсинге не следует опасаться того, что данная организация будет в постоянном поиске другого работодателя, как это происходит со штатным юристом после некоторого периода работы. Как правило, юридические фирмы дорожат своими клиентами и заинтересованы в построении с ними долгосрочных отношений, а при увеличении объема работы у юридической компании, они просто расширяют свой штат юристов.

Также немаловажным преимуществом юридического аутсорсинга, является тот факт, что даже при одинаковой квалификации штатного юриста и специалистов юридической компании, стоимость абонентского правового обслуживания в разы меньше, чем заработная плата штатного юриста.

К отношениям с организацией, с которой предприятие заключило договор на абонентское юридическое обслуживание, не применяется трудовое законодательство. Соответственно не возникает и повышенных обязательств и гарантий при расторжении договора.

Несомненным преимуществом юридического аутсорсинга является равенство сторон договора и более простая процедура изменения отношений между юридической компанией и клиента. В частности, если вы будете недовольны качеством предоставляемых юридических услуг, то достаточно предупредить об этом исполнителя и если после этого ситуация не меняется, то вы всегда имеете право на расторжение договора без каких либо дополнительных процедур и выплат. Нет необходимости выдумывать причины для увольнения, выплачивать определенные компенсации согласно Трудовому кодексу как это происходит в случае со штатными работниками. Таким же образом происходит решение вопросов, касающихся оплаты и других вопросов.

Ежемесячная стоимость юридического обслуживания зависит от потребностей клиента и устанавливается по договоренности с ним, что позволяет соблюсти баланс интересов сторон договора и снизить издержки.

                                                             Выводы

Давайте сделаем выводы из всего вышеуказанного. Использование специалистов юридической компании для обеспечения юридического сопровождения вашей компании действительно является хорошей альтернативой штатному юристу.

Данная форма работы все больше находит свое признание и в нашей стране. При этом хочется сказать, что в развитых зарубежных странах такая практика давно уже стало обычной и повсеместной. Иностранные организации, обычно, обслуживаются сторонней юридической (адвокатской) фирмой или частным юристом. В нашей стране развитие абонентского юридического обслуживания (юридического аутсорсинга) идет более медленными шагами. Справедливости ради следует также признать и тот факт, что в данной сфере встречаются юридические компании, качество предоставляемых юридических услуг которых оставляет желать лучшего. Целью таких юридических фирм является привлечение различными способами (в том числе и необоснованно низкими ценами) как можно большего количества клиентов. При этом данная компания не обращает внимания на то, что качество предоставляемых услуг низкое.

Таким образом, можно констатировать, что такая форма юридического сопровождения предпринимательской деятельности как заключение договора на абонентское юридическое обслуживание с юридической компаний является наиболее приемлемой и выгодной для хозяйствующего субъекта, но только при условии правильного выбора такой организации.

А, как известно выбор всегда остается за Вами, т.е. Клиентом!!!

 

© Исламов Пархат Эрнестович, 2019 г.
Все права защищены. Издание осуществлено в авторской редакции. Перепечатка, тиражирование без согласия автора запрещено. При копировании ссылка на сайт обязательна.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о